CONSORZIO I PROSCIUTTO DI PARMAI CUCINA
ITA | ENG | FRA | DEU | AUS | USA | JPN | CHN
PRODUTTORII EXPORT AREAI AREA STAMPAI CONTATTI

NOTE LEGALI - PRIVACY

In osservanza di quanto previsto dal D.L.gs 9/04/03, n. 70 e dal DL 30 giugno 2003, n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali, il Consorzio del Prosciutto di Parma comunica agli utenti del presente sito Web le seguenti informazioni.

  1. PROPRIETA’ E GESTIONE DEL SITO
  2. TITOLARE E RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO
  3. INFORMATIVA – RACCOLTA, CONSENSO E UTILIZZO DATI
  4. NATURA DELLE INFORMAZIONI RICHIESTE E DESTINATARI DEI DATI
  5. DIRITTI DEGLI INTERESSATI
  6. NEWSLETTERS
  7. COOKIES
  8. MISURE DI SICUREZZA
  9. MODIFICA DELL'INFORMATIVA
  10. CONDIZIONI D’USO


1. PROPRIETA’ E GESTIONE DEL SITO

L’ente proprietario e gestore del presente sito internet è il Consorzio del Prosciutto di Parma, con sede in Largo Calamandrei, 1/A – 43121, Parma e numero d’iscrizione al Registro delle Imprese (P.IVA) corrispondente al seguente: 00252820345 (di seguito eventualmente nominato anche solo il “Consorzio” o “l’ente”). Per ogni ulteriore informazione è possibile contattare il Consorzio stesso al numero telefonico 0521.246211, oppure Fax 0521 243983, ovvero usufruendo dell’area “contatti” nel presente sito o mandando una mail all’ indirizzo info@prosciuttodiparma.com.

2. TITOLARE E RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO

Il titolare e responsabile del trattamento dei dati personali che possono essere raccolti attraverso il presente sito è il Consorzio del Prosciutto di Parma come sopra individuato, con sede in Largo Calamandrei, 1/A – 43121, Parma e numero d’iscrizione al Registro delle Imprese (P.IVA) corrispondente al seguente: 00252820345. Per ogni informazione in merito alla titolarità e responsabilità dei dati è possibile contattare il Consorzio del Prosciutto di Parma al numero telefonico 0521.246211, oppure Fax 0521 243983, ovvero usufruendo dell’area “contatti” nel presente sito o mandando una mail all’ indirizzo info@prosciuttodiparma.com.

3. INFORMATIVA – RACCOLTA, CONSENSO E UTILIZZO DATI

Le attività proposte in rete dal Consorzio del Prosciutto di Parma e la raccolta delle informazioni personali degli utenti sono realizzate nel pieno rispetto delle norme internazionali, comunitarie e nazionali in tema di privacy e data protection. Oltre a quanto pubblicato nella presente pagina è in ogni caso possibile richiedere chiarimenti all’ente stesso, contattando il numero telefonico 0521.246211, oppure Fax 0521 243983, ovvero usufruendo dell’area “contatti” del sito o mandando una mail all’ indirizzo info@prosciuttodiparma.com.

4. NATURA DELLE INFORMAZIONI RICHIESTE E DESTINATARI DEI DATI

Il Consorzio del Prosciutto di Parma raccoglie i dati personali esclusivamente a seguito di consenso dei propri utenti. Nel dettaglio, le informazioni vengono raccolte tramite l’iscrizione nelle specifiche sezioni “Corriere del Gusto”, “Area Riservata, “Area Stampa” (queste ultime due riservate a determinate categorie di utenti), ovvero tramite la compilazione del modulo contatti o l’invio di e-mail agli indirizzi di posta elettronica del Consorzio. Al riguardo si precisa che l’iscrizione in tali aree, così come l’utilizzazione della sezione contatti e l’invio delle e-mail, presuppone la lettura, conoscenza e accettazione di quanto precisato nella presente informativa, nonché nelle condizioni d’uso del presente sito (link), e comporta il consenso espresso al trattamento dei dati. Sarà quindi responsabilità dell’utente la lettura di quanto sopra prima di procedere al conferimento dei dati

Il trattamento compiuto sui dati personali può comprendere le seguenti attività: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, comunicazione, cancellazione e distruzione (l’elencazione di tali attività viene riprodotta a fini meramente esemplificativi). La finalità del trattamento è esclusivamente quella di poter erogare le prestazioni di servizi proposte nel sito internet e di consentirne la necessaria gestione. Inoltre, con le iscrizioni e attività di cui sopra, gli utenti conferiscono consenso espresso all’utilizzo dei dati anche per finalità diverse da quelle precedentemente indicate, quali l’invio di newsletter ad hoc, l’elaborazione di ricerche di mercato e l’elaborazione di statistiche.

L’utente garantisce l’appartenenza alle categorie autorizzate ad accedere alle relative sezioni al momento del conferimento, come pure l’autenticità e l’attualità dei dati conferiti. In tal senso, si impegna a mantenere aggiornati i dati in modo tale che corrispondano costantemente alla realtà. Il Consorzio si riserva il diritto di non accettare la richiesta di registrazione, in particolare nell’ipotesi di non appartenenza del soggetto richiedente alle categorie autorizzate all’accesso alle rispettive aree.

Si ribadisce che l’invio volontario di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati nella sezione Contatti di questo sito, ovvero la compilazione del modulo contatti stesso, presuppone la completa ed integrale conoscenza ed accettazione di quanto stabilito nella presente Informativa e comporta il consenso all’acquisizione e trattamento dei dati forniti in tali comunicazioni nelle modalità e per le finalità sopra descritte.

I trattamenti connessi ai servizi di questo sito Web hanno luogo presso la sede del Consorzio ed i dati possono essere conosciuti dai nostri collaboratori autorizzati a trattare gli stessi per il perseguimento degli scopi sopra specificati, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione, ovvero le autorità se richiesto.

I sistemi informatici ed i softwares preposti al funzionamento di questo sito web permettono di acquisire, durante il loro esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che, per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Appartengono a questa categoria di dati gli indirizzi IP, i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito web ed altri parametri relativi al sistema operativo ed informatico dell’utente. Tali dati vengono utilizzati al solo fine di controllare il corretto funzionamento del sistema ed ottenere informazioni statistiche anonime sulle consultazioni del sito.

5. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli utenti interessati potranno verificare, in qualunque momento, quali sono i dati presso il Consorzio del Prosciutto di Parma, la loro origine ed utilizzazione; potranno parimenti esercitare, in qualunque momento, i diritti di aggiornamento, rettifica, integrazione o cancellazione dei dati raccolti, chiederne il blocco ed opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento. L’esercizio di questi diritti, così come la richiesta di qualunque informazione riguardante la protezione dei dati, potranno realizzarsi mediante comunicazione al numero telefonico 0521.246211, oppure Fax 0521 243983, ovvero inviando una mail all’ indirizzo info@prosciuttodiparma.com, indicando come oggetto “dati personali”.

6. NEWSLETTERS

L’indirizzo di posta elettronica fornito dagli utenti interessati durante il processo di registrazione all’Area “Corriere del Gusto” verrà utilizzato dal Consorzio del Prosciutto di Parma per l’invio mediante newsletter di informazioni e notizie in relazioni ai contenuti dell’area medesima, come pure ai contenuti del sito web del Consorzio. L’utente potrà in qualunque momento revocare il consenso all’invio di newsletter al proprio indirizzo di posta elettronica mediante comunicazione al numero telefonico 0521.246211, oppure Fax 0521 243983, ovvero inviando una mail all’ indirizzo info@prosciuttodiparma.com, indicando come oggetto “dati personali - revocare il consenso all’invio di newsletters”.

7. COOKIE

Questo sito web utilizza cookie per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni da parte degli utenti e la navigazione; in tal senso, la navigazione sul presente sito, ovvero la selezione di un elemento dello stesso, comporta la contestuale ed implicita prestazione da parte dell’utente del consenso all'uso di tali cookie. Il presente documento fornisce informazioni sull'uso dei cookie - e di tecnologie similari - sulle finalità, nonché sulle modalità di controllo e/o disabilitazione degli stessi da parte dell’utente.

7.1 Cosa sono i cookie

Cosa sono i cookie: I cookie sono piccoli file di testo inviati da un server al dispositivo di un utente (generalmente al browser Internet) quando questi accede ad una pagina di un sito web. I cookie permettono al server web di memorizzare informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito (cookie persistenti). I cookie facilitano la navigazione del sito, permettono la memorizzazione di pagine visitate e di altre informazioni specifiche, come ad esempio pagine consultate più frequentemente, errori di connessione, etc. I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell'utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone). Spesso i browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari ecc) sono impostati per accettare automaticamente i cookie. Tuttavia gli utenti possono modificare la configurazione predefinita, in modo da disabilitare o cancellare i cookie con la conseguenza, però, che la fruizione ottimale di alcune aree del Sito potrebbe essere preclusa. Pertanto, per un utilizzo ottimale di questo sito, sarebbe opportuno che l’utente configurasse il proprio browser in modo che accetti la ricezione di tali cookie. Nel corso della navigazione, inoltre, l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie di siti diversi (c.d. cookies di “terze parti”) impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

7.2 Tipologie di cookie

Tipologie di cookie: In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie si possono distinguere le seguenti categorie:

a) Cookie tecnici: sono cookie necessari per la navigazione su un sito web e l’utilizzo delle sue funzionalità, come ad esempio per consentire una corretta visualizzazione delle pagine ovvero l’accesso alle aree riservate. Pertanto, la disabilitazione di tali cookie non consente tali attività. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e possono essere suddivisi in:
- cookie di navigazione o di sessione: garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web;
- cookie analitycs: che possono essere assimilati ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito.
- cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua) al fine di migliorare il servizio reso all’utente.

b) Cookie di prestazione: raccolgono informazioni sull’efficienza delle risposte di un sito web alle richieste dell’utente in forma anonima, al solo fine di migliorare le funzionalità del sito Internet; per esempio, quali pagine sono più di frequente visitate dall’utente, e se vi sono stati errori o rallentamenti nell’erogazione delle pagine web.

c) Cookie di profilazione: sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete.

Al riguardo si precisa che questo sito non utilizza cookie di profilazione, ma solamente cookie tecnici: google analytics in forma aggregata e cookie di sessione.

7.3 Cookie di terze parti

Cookie di terze parti: Visitando il presente sito web l’utente potrebbe ricevere sul suo dispositivo anche cookie da siti gestiti da altre organizzazioni (c.d “cookies di terze parti"). Ciò accade perché sul Sito possono essere presenti elementi come, ad esempio, specifici link a pagine web di siti o servizi web di terzi. Questi cookies possono essere inviati al browser dell’utente da società terze direttamente dai loro propri siti web, a cui è possibile accedere navigando dal questo medesimo sito e cliccando sui relativi link.

Ai fini della trasparenza informativa, di seguito si riporta una lista dei servizi di terze parti presenti sul sito, le finalità e i link alle pagine informative dei diversi servizi:
a) Google Analytics: Il Sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (“Google”). Questo servizio viene utilizzato per raccogliere dati statistici che ci consentono di migliorare l’esperienza degli utenti del sito web. Google Analytics utilizza i "cookie" per raccogliere e analizzare informazioni relative alle modalità di interazione degli utenti con il sito web in forma aggregata (ad esempio pagine più visitate, provenienza geografica dei visitatori ecc). Google archivia le informazioni raccolte su propri server negli Stati Uniti. I dati generati da Google Analytics sono conservati da Google così come indicato nella Informativa reperibile al seguente link https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it Per consultare l’informativa privacy di Google Inc., titolare autonomo del trattamento dei dati relativi al servizio Google Analytics, si rinvia al sito Internet http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/ L'utente può disattivare Google Analytics installando sul proprio browser il componente aggiuntivo di opt-out fornito da Google: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

b) YouTube: sul sito è presente l’icona con cui accedere al canale youtube del Consorzio; tale canale potrebbe installare cookies per rilevare le preferenze sull’utilizzo di questo servizio. Per maggiori informazioni su come You Tube utilizza i cookies, consultare la privacy policy http://www.google.com/intl/it/policies/privacy

c) Apple - Itunes: sul sito è presente l’icona che permette di accedere all’I–tune store dove scaricare l’applicazione iParma. A titolo informativo si riporta di seguito l’indirizzo ai termini sulla privacy di Apple Inc.: http://www.apple.com/privacy/privacy-policy/

d) Social Networks: Sulle pagine del sito sono presenti pulsanti e widgets di Social Networks per agevolare l’interazione con le piattaforme social e la condivisione di contenuti direttamente dalle pagine di questo sito web. A titolo di maggiore informazione, si riportano di seguito gli indirizzi web delle informative e delle modalità per la gestione dei cookie dei diversi social network:
Facebook: https://www.facebook.com/help/cookies
Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter
Google play: http://www.google.com/intl/it_it/policies/technologies/cookies/


7.4 Gestione dei cookie

Gestione dei cookie: L'utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser. Di seguito tutte le istruzioni del caso:

Internet Explorer

  • Cliccare sull'icona Strumenti (combinazione di tasti ALT + X)

  • Cliccare sulla voce Opzioni Internet

  • Selezionare il tab Privacy e regolare la policy di accettazione dei cookie portando su o giù lo slider relativo o cliccare sul pulsante siti e nella finestra che appare autorizzare o bloccare l'accettazione dei cookie sito per sito

  • Cliccare OK per applicare le modifiche

  • Link: http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Chrome

    • Digitare chrome://settings/ nella barra degli indirizzi

    • Cliccare su Mostra impostazioni avanzate

    • Cliccare su Impostazioni contenuti

    • Scegliere la policy di gestione dei cookie scegliendo un'opzione da quelle proposte dal programma ed eventualmente definire eccezioni di accettazione o blocco tramite il pulsante Gestisci eccezioni

    • Cliccare su Fine per applicare le modifiche

    • Link: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox

    • Accedere alle opzioni tramite l'icona del menu 

    • Selezionare la sezione Privacy

    • Alla voce cronologia scegliere: utilizza impostazioni personalizzate

    • Regolare la gestione dei cookie attraverso le opzioni messe a disposizione dal programma

    • Cliccare su OK per applicare le modifiche

    • Link: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Safari

    • Cliccare sulla voce Preferenze dal menu Strumenti (combinazione di tasti CTRL+,)

    • Selezionare la sezione Privacy

    • Scegliere la policy di gestione dei cookie scegliendo un'opzione da quelle proposte dal programma

    • Chiudere la finestra delle opzioni dall'icona di chiusura in alto a destra

    • Link: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT



Ricordiamo che se si sceglie di bloccare la ricezione dei cookies, ciò può compromettere o impedire il buon funzionamento del Sito.

8. MISURE DI SICUREZZA

Il Consorzio del Prosciutto di Parma garantisce che il trattamento dei dati effettuato con strumenti elettronici risponde alle misure minime di sicurezza prescritte dalla normativa vigente. Il Consorzio si impegna a trattare con estrema diligenza i dati raccolti e garantisce la massima riservatezza in qualunque fase del trattamento.

9. MODIFICA DELL'INFORMATIVA

Il Consorzio del Prosciutto di Parma, in osservanza della normativa vigente, si riserva il diritto di modificare in qualunque momento la presente Informativa, comunicando agli utenti interessati tali modifiche nelle modalità che saranno ritenute più opportune.

10. CONDIZIONI D’USO

Qualora l’utente non lo abbia ancora fatto si invita lo stesso alla lettura delle condizioni d’uso del sito, consultabili nell’apposita area, ovvero seguendo il presente link.